Os vinhos do cerrado estão ganhando reconhecimento nacional. Durante o final de semana, mais de nove mil pessoas se deslocaram 60 km da capital federal para participar do Expovitis, a primeira feira de viticultura, enologia e enoturismo do Distrito Federal. O evento contou com a presença de 70 vinícolas de todo o país, além de painéis com especialistas como Marco Vian, consultor do Empreender. Enologia, turismo, saúde e tecnologia foram os principais temas discutidos. Houve também apresentações ao vivo, visitas às plantações e cerimônias de premiação.
O vinho foi a estrela do final de semana, mas o evento promoveu empreendedores locais de diversos segmentos, como mel, queijos, embutidos, azeites, espumantes e outras delícias, que foram degustadas livremente por todos durante os três dias de evento.
Ronaldo Triacca, produtor rural e sócio da Vinícola Brasília, idealizou a proposta. “O Distrito Federal hoje produz vinhos finos e tem um público ávido por novas experiências e com excelente poder aquisitivo, então não foi difícil decidir realizar essa grande feira”, comentou.
A Vinícola Brasília, apoiada pelo Empreender, programa da CACB que visa ao fortalecimento de micro e pequenos negócios pela criação e apoio a núcleos setoriais, é composta por 10 sócios e 12 empresários viticultores.
Os vinhos Alvorada Syrah, Croqui e Pilotis, produzidos pela vinícola, receberam medalha de ouro no 12º Brazil Wine Challenge, organizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Para Triacca, o apoio da CACB e da ACDF foi fundamental “para aprimorar o manejo dos nossos vinhedos e as tecnologias empregadas na vinícola, o que resultou em diversas premiações nacionais e internacionais”. Ele também expressou grande expectativa em continuar essa parceria.
Segundo a consultora da CACB e gestora do projeto, Patrícia Rêgo, ainda há um “trabalho técnico imenso a ser realizado nos próximos anos para atingir os objetivos do grupo”. A próxima fase da Vinícola Brasília incluirá a implementação de um laboratório, com o apoio da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), para análises de vinhos, que beneficiará não só o grupo participante do projeto, mas todo o DF e região Centro-Oeste. Para o consultor do Empreender e enólogo francês, Jean Michel, que realizou um estudo sobre o crescimento da produção da região, é um fato essencial. Ele define que com o desenvolvimento das áreas plantadas no DF e entorno, devido ao sucesso da Vinícola Brasília, há uma necessidade crescente por análises. “Para otimizar melhor a gestão da produção, parece necessário ter as análises disponíveis o mais rapidamente possível”, apontou.
O presidente da ACDF, Fernando Brites, destacou que a capacitação oferecida pela CACB aos vitivinicultores nos últimos três anos foi fundamental para o sucesso da Vinícola Brasília. “A vinícola se consolidou, construiu sua sede e já classificou vários vinhos entre os melhores do Brasil, como o Vinho Monumental.” Ele destaca o sucesso da iniciativa: “O êxito alcançado nos orgulha e é resultado da excelência da consultoria altamente competente que preparou os produtores para estarem entre os melhores do Brasil”, afirmou.
Após a exposição dos resultados na feira, vinicultores de Goiás e Minas Gerais demonstraram interesse em participar do programa Empreender.